Sebelumnya,, sekiranya tulisan ini lebih ditujukan kepada penikmat kopi hitam atau yang biasa disebut kopi tubruk yang kental. Ada dua macam cara penyajian kopi yang biasa saya lakukan dan saya anggap dapat membuat rasa kopi terasa lebih nikmat, yaitu :
Memasak kopi langsung.
Biasanya dalam menyajikan kopi, kita menyeduhnya menggunakan air panas, namun anda perlu mencoba langsung memasaknya bersma air yang anda rebus. Masak air hingga mendidih, masukkan kopi dan gula sesuai takaran yang anda suka, rebus beberapa saat, hingga tercium aroma wangi kopi yang sudah matang dan gunakan saringan ketika memasukkan rebusan kopi tersebut ke dalam cangkir. Jangan terlalu lama merebus kopi karena akan membuat kopi menjadi terasa gosong.
Menyeduh menggunakan air yang baru di rebus.
Saya sangat menghindari penyajian kopi dengan cara menyeduhnya menggunakan air panas dari dispencer. Rasa kopi yang diciptakan tidak se"mantap" ketika menyeduhnya menggunakan air panas yang baru saja kita rebus. Menurut saya, air panas dari dispencer atau mesin pemanas air lainnya tidak benar-benar membuat bubuk kopi yang kita seduh menjadi matang. Rebus air dalam panci, ketika mendidih jangan langsung digunakan. Tetap panasi air tersebut hingga mendidih untuk beberapa saat, setalah itu langsung tuangkan ke dalam cangkir kopi yang telah disediakan.
Untuk racikan kopi yang biasa saya gunakan, antara lain menggunakan takaran :
1:2
satu sendok gula dan dua sendok kopi
1:1
satu sendok gula dan satu sendok kopi. Agar lebih kental bisa menggunakan dua sendok gula dan dua sendok kopi. asalkan perbandingannya tetap 1:1.
2 sendok kopi tanpa gula
Saat ingin benar-benar menikmati rasa kopi, biasanya saya hanya menggunakan 2 sendok makan kopi tanpa gula. Rasa pahit dari kopi yang sangat pekat, buat saya justru berubah menjadi rasa manis yang khas dari biji kopi tersebut.
1:1:1
Sesekali saya mencampur kopi dengan bubuk cacao untuk menciptakan rasa coklat pada kopi. Takarannya satu sendok kopi, satu sendok bubuk cacao, satu sendok gula. Mungkin anda bisa mencobanya.
Saat membuat kopi, saya biasanya memasukkan gula terakhir setelah kopi baru kemudian saya seduh. Saya tidak tahu apakah berbeda rasanya jika gula duluan yang dimasukkan. Sepertinya ini hanya masalah kebiasaan dan sugesti saja. Mungkin anda memiliki cara penyajian kopi hitam/kopi tubruk yang lain yang bisa anda bagi disini dan dengan senang hati saya akan mempraktekkannya.
gimana komposisi kalau mau membuat kopi susu?
ReplyDeletethanx
caranya, masukkan kopi, masukkan susu, masukkan gula, kasih air panas. tapi, kalo mau buat susu kopi, masukkan susu, masukkan kopi, masukkan gula, kasih air panas... hehehe.
ReplyDeletetinggal sesuai selera aja, gimana sukanya. apa suka lebih banyak susu/ lebih banyak kopinya. asal jangan pake susu bubuk, kurang nikmat (kalau saya lho). dan tetap, pakai air rebusan, jangan air dispenser.
Kalau menggunakan kopi saset atau kopi bubuk sama saja atau tidak
ReplyDelete1 sendok kopi w 1 sendok gula untuk air berapa persen ya..
ReplyDelete(biar mudah berapa % botol aqua yang 600ml)
tq : )
Makasih gan infonya
ReplyDeletePakai mesin pembuat kopi lebih enak kali ya gan? :D
ReplyDeleteSaya pernah minum dicafe di pamengkasan madura kopinya pekat. Air.nya separuh cangkir tapi rasanya meleegit sekali tanpa ada apas sisa kopi/gula.Gimana caranya,gan
ReplyDeleteMaaf mau bertanya, Ini yang digunakan sendok makan, sendok teh, atau ada sendok khusus? Terimakasih
ReplyDeleteAGENS128 Adalah Situs Judi Online Taruhan Sepak Bola, Casino, Sabung Ayam, Tangkas, Togel & Poker Terpopuler di Indonesia
ReplyDeletePasang Taruhan Online Melalui Agen Judi Terpercaya Indonesia Agens128, Proses Cepat, Banyak Bonus, Online 24 Jam dan Pasti Bayar!
Sabung ayam
sbobet online
casino online
tembak ikan
daftar bisa langsung ke:
LINE : agens1288
WhatsApp : 085222555128