Wine atau anggur ternyata telah dibuat manusia sejak lima ribu tahun yang lalu. Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).
Terdapat beberapa jenis wine yang dibuat, yaitu :
- Red Wine adalah wine yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
- White Wine adalah wine yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur hijau yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillon, riesling, dan chenin blanc.
- Rose Wine adalah wine yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara White Wine dan Red Wine.
- Sparkling Wine adalah wine yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
- Sweet Wine adalah wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.
- Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
Meminum wine secara rutin ternyata memiliki manfaat tertentu bagi tubuh kita, antara lain :
• Kecil kemungkinan mengalami masalah batu ginjal
• Mengurangi risiko stroke
• Sebuah studi menyatakan bahwa wanita yang mengonsumsi wine secara moderat cenderung memiliki umur panjang
• Minum wine dapat mengurangi kemungkinan kanker saluran pencernaan bagian atas
• Anti-oksidan dalam wine dapat mengurangi risiko terjadinya kanker
• Peminum anggur memiliki kesempatan yang lebih rendah terkena diabetes
Ini berdasarkan penelitian yang disusun sebuah toko wine di New Jersey.
No comments:
Post a Comment